A casa brasileira do Phoenix Suns!

"Los Suns" vence e acaba com a Maldição Trail Blazers

Retirado e adaptado de BasketBrasil

Em homenagem aos imigrantes mexicanos, a inscrição "Los Suns" fui usada no uniforme #3. Mudança deu sorte: Suns é o quinto no Oeste (Barry Gossage/NBAE/Getty Images)

Quando o time de melhor ataque e maior aproveitamento nos arremessos da NBA vence um jogo acertando menos de 40% de suas finalizações, isso significa que o Phoenix Suns fez algo de bom na defesa, por isso conseguiu a quarta vitória consecutiva: 93 a 87 (47 a 47 no intervalo) em casa contra o Portland Trail Blazers na noite deste domingo. O ala-pivô Amare Stoudemire liderou o triunfo com um duplo-duplo de 18 pontos e 14 rebotes, e o armador-astro canadense Steve Nash ditou o ritmo do Suns (44V-26D) com 17 tentos e oito assistências. O ala-armador brasileiro Leandrinho Barbosa só jogou 4min04s e marcou dois pontos. O ala-armador Brandon Roy foi o cestinha da partida pelo Blazers (42V-29D) com 23.

O camisa 10 brasuca acertou um em dois arremessos de quadra após entrar em quadra no lugar do ala Grant Hill, sendo que errou um chute de 3 pontos e sua única cesta saiu numa bandeja com assistência de Nash empatando o jogo no finalzinho do primeiro tempo, depois do intervalo o atleta paulista não jogou mais. Nos pouco mais de quatro minutos de atuação de Leandro, o Phoenix marcou um ponto a mais que o Portland, e ele ajudou na marcação do armador rival Andre Miller, que nesse tempo tentou e errou dois arremessos, mas no geral anotou 22 pontos e nove passes para cesta pelo time visitante.

Ambos os times jogaram duro na defesa, o que se refletiu em um baixo aproveitamento nos arremessos. O Suns venceu mesmo acertando apenas 38,8% dos chutes, só que o Blazers foi ainda pior, com um percentual de 38,4% no ataque. A derrota acabou com uma série de cinco vitórias do Tricolor do Oregon, que perdeu apenas pela segunda vez nos últimos nove jogos. O resultado deixou a equipe na oitava e última posição na zona de classificação aos playoffs da Conferência Oeste. Enquanto isso, o time de Leandrinho está virtualmente empatado com o Oklahoma City Thunder (42V-26D) na quinta colocação do Oeste, este foi seu quinto triunfo em sete jogos, incluindo quatro êxitos seguidos numa longa sequência de partidas em seu ginásio, o US Airways Center. Pela primeira vez nesta temporada, o clube do Arizona está 18 jogos acima dos 50% de aproveitamento na tabela.

“Mesmo sem termos arremessado bem a bola até o último quarto, demos conta do trabalho”, disse o ala Jared Dudley, que marcou todos os seus 10 pontos no quarto final.

“Não foi bonito, mas nós conseguimos a vitória”, afirmou o ala-armador titular Jason Richardson, que anotou 16 pontos, cinco rebotes e uma bola perdida em 30min09s de ação, nos quais errou nove em 15 arremessos de quadra.
“Foi exatamente como eu pensei que seria, um jogo realmente brigado”, declarou o técnico do Suns, Alvin Gentry.

Stoudemire foi o cestinha dos anfitriões, mas viu acabar sua sequência de 22 jogos consecutivos com 19 pontos ou mais. O veterano ala Grant Hill também anotou um duplo-duplo, com 12 tentos e 11 rebotes. Brandon Roy foi o maior pontuador da partida, mas só converteu oito em 25 arremessos de quadra, o armador Andre Miller encestou sete em 20 chutes, o ala-pivô LaMarcus Aldridge contribuiu com 16 pontos e oito rebotes, e o pivô Marcus Camby foi o maior reboteiro da noite coletando 16 sobras e dando cinco tocos.

Uma cesta de Dudley faltando 6min18s colocou o Suns à frente do placar em definitivo, fazendo 79 a 78, e na sequência o ala reserva meteu sua segunda bola de 3 pontos abrindo 82 a 78. Depois que Aldridge errou dois lances livres, Hill pontuou numa bandeja e em um arremesso de média distância, ampliando a diferença para 86 a 78. O máximo que o Blazers conseguiu se aproximar foi com uma cesta de 3 de Roy, que encostou em 89 a 87. O Phoenix marcou 29 pontos no último quarto contra 19 do Portland, com a ajuda de uma defesa por zona.

“Eles foram para uma defesa por zona e nós não atacamos isso. Estávamos só fazendo arremessos do perímetro. Enquanto você está tentando arremessos de fora, eles vão ficar lá dentro e congestionar o garrafão, foi isso que eles fizeram”, comentou o técnico derrotado Nate McMillan.

Miller disse que o Suns fez a coisa certa ao mudar de defesa individual para zona:

“Eles tiveram de fazer alguma coisa porque nós estávamos controlando o jogo. A zona deles meio que diminuiu nossa velocidade. Nós deixamos isso nos afetar…”, admitiu o armador.

“Nós somos um time defensivo melhor do que as pessoas nos creditam. Tentamos evoluir nisso toda noite”, disse Stoudemire.

Steve Nash sentiu que o estilo de jogo do Blazers tornou a partida desinteressante:

“Eles fizeram um bom trabalho truncando o jogo e fazendo dele uma luta, o que não é necessariamente a maneira que queremos jogar. Mas nós fizemos um bom trabalho competindo, encontrando um jeito de fazer cestas e parar jogadas, especialmente nos minutos finais”, afirmou o canadense.

O jogo começou com uma série de arrancadas, mas teve pouco ritmo ou rapidez porque nenhum dos times estava arremessando bem, daí o primeiro tempo terminou empatado em 47 pontos. Com o placar igual em 7 a 7, Richardson marcou sete pontos seguidos, mas o Trail Blazers respondeu com uma sequência de 19 a 4, que abriu uma vantagem de 26 a 18 para os visitantes. O Suns reagiu anotando nove pontos consecutivos entre o primeiro e o segundo quartos, virando o placar para 27 a 26.
O primeiro tempo foi marcado por 11 trocas de liderança no marcador e sete empates.

Dos primeiros 18 pontos do Phoenix, Richardson e Stoudemire combinaram 17, com um lance livre de falta técnica cobrado por Nash marcando o único outro ponto do Suns nesse início. Na verdade, J-Rich e Amare combinaram as sete cestas convertidas pelo time no primeiro período. Do outro lado, Camby pegou 10 rebotes no quarto inicial, quatro deles na tábua ofensiva. O time do Arizona se atrapalhou cedo quando Nash fez duas faltas nos primeiros seis minutos e foi para o banco nos 12 minutos seguintes. Quando ele voltou, converteu quatro cestas rápidas.

O ritmo da partida não melhorou na terceira etapa, quando o Trail Blazers converteu nove em 25 arremessos de quadra e o Suns teve um aproveitamento patético de quatro cestas em 22 tentativas. Mas no final do quarto, o Portland livrou uma vantagem de 68 a 64 graças a Miller, que igualou a produção inteira do Phoenix com quatro cestas de quadra e 10 pontos na parcial. As fintas e infiltrações do armador desajustaram a defesa do Suns.

O Phoenix chamou de volta o ala novato Earl Clark do Iowa Energy, filial do clube na liga de desenvolvimento (D-League), onde ele teve médias de 20,7 pontos, nove rebotes e 34,3 minutos por jogo em três partidas disputadas na Segundona da NBA. O ala-armador espanhol vice-campeão olímpico Rudy Fernandez não viajou com o elenco do Portland por causa de uma lesão no quadríceps da perna esquerda.

Entrando no jogo de domingo, o Suns liderava a liga em média de pontuação (110,1 pontos por jogo), aproveitamento nos arremessos de quadra (49,1%) e percentual de acerto nas bolas de 3 pontos (40,6%). Miller jogou sua 601ª partida consecutiva sem falta, é a mais longa série de participações ativa na NBA, o armador do Blazers é realmente um homem de ferro. A boa fase do armador reserva esloveno Goran Dragic vem deixando menos espaço para Leandrinho na rotação, ontem o europeu segundanista anotou oito pontos, duas assistências, uma bola perdida e dois tocos sofridos em 17min08s vindo do banco.

.............................................................................................................................